4 критических документа для продажи рекламных услуг

Все документы, необходимые для совершения сделки можно разделить на две категории:

  1. Документы для сделки. Это бланк договора, бланк заказа, бланк счёта на оплату, бланки прихода кассовых ордеров.
  2. Документы, которые, в общем случае, отвечают на вопрос, кто вы. Этот вопрос вам могут задать те потенциальные клиенты, которые могут прийти к вам на переговоры. Для того, чтобы вам доверять и заплатить деньги, причём не после выполнения ваших услуг, а по 100% предоплате. Имея многолетнюю практику проведения переговоров, я убедился, что 99% людей доверяют и эти перечисленные документы, например, копия свидетельства о регистрации юридического лица, копия уведомления о возможности применения упрощённой системы налогообложения. Иногда бухгалтеры любят спрашивать доверенность на получения денег или документов, копию, заверенную нотариусом, копии всех учредительных документов.

К нашему счастью, в бизнесе обычно действует доверие, если вы как человек по своему внешнему виду вызываете доверие. На это ещё могут влиять другие факторы, о которых я буду говорить на вебинарах, касающихся проведения переговоров, приходов на встречу, назначения встреч по телефону. Возможно. Сам вид проекта «полезные телефоны» изначально склонял людей к доверию. Достаточно бланка договора с печатями и устной информации, что за фирма и чем занимается. Но, на всякий случай, при серьёзных клиентах, например, в банке, где жёсткие требования, могут спросить всё.

В этой статье мы познакомимся с документами первой категории.

Бланк договора

Подписывать документы для оказания однократной сделки не всегда обоснованно и хорошо, потому что лучше всего заключить договор на какой-то определенный или неопределенный срок. Лучше до конца календарного года, чтобы было больше шансов заполучить в новом клиенте именно постоянного клиента, который по этому договору будет вынужден размещать у вас рекламу.

Если вы раньше не составляли договоров, можете взять за основу рыбу любого договора на оказание услуги и редактировать его. Также вы можете пойти в любое рекламное агентство в вашем городе, представиться как потенциальный клиент и попросить скинуть рыбу их договора для ознакомления. И никто не откажет.

Первый пункт. В каждом договоре есть общая часть вверху. Это номер договора, город и дата. Номер договора ставится в средней части, город ниже в левой части и номер договора с датой в правой части.

Второй пункт. Пишется: «Юридическое лицо такое-то, именуемое в дальнейшем исполнитель, в лице генерального директора такого-то, либо лица, исполняющего обязательства по доверенности, действующего на основании устава иди доверенности, и юридическое лицо такое-то (речь идёт о вашем клиенте), заключили договор о нижеследующем…»

Это общая строчка в договоре, которая обзывает вас и вашего клиента словами исполнитель и заказчик. Тут должно быть описано на основании чего представляющие лица действуют. Чаще всего это либо генеральный директор, либо его заместители. Далее прописывается предмет договора, который звучит так: «По настоящему договору Исполнитель обязуется изготовить…, разместить…, а Заказчик обязуется оплатить работу Исполнителя и принять её результаты.

Третий пункт. Здесь находятся права и обязанности сторон. Выглядит он примерно так:

Исполнитель обязан: оказать услуги, указанные в п.п. в полном объёме и в срок, указанный в п.п.; разработать и изготовить макет; распространить указанный продукт в объёме…, в сроки…, путём…;

После того, как вы написали разработать и изготовить макет с таким-то названием, есть строчка про распространение таким-то путём. Например, методом директ-маркетинга, как в проекте «Полезные телефоны», передачи из рук в руки или раскидывания по почтовым ящикам. Поэтому желательно здесь всё прописать. Если мы размещаем рекламный блок о заказчике, то следующий пункт идёт, что информация о заказчике на (название рекламного носителя) имеет следующие размеры:

Общий размер носителя:

Размер рекламного блока заказчика:

  • По окончанию выполнения работ … вручить на подпись заказчику Акт сдачи-приёмки результатов работ

Заказчик обязан:

  • Своевременно предоставить информацию и материалы, необходимые исполнителю для выполнения им…
  • Оплатить услуги и работы исполнителя по цене и в сроки, указанные в п.п.

Если у вас рекламный носитель в виде буклета, то вы пишете не только размер буклета, но и количество страниц и описываете буклет, насколько это возможно. Чаще всего всю эту информацию делают отдельным соглашением в договоре. То есть, в договоре прописываются общие моменты, но без информации о рекламном блоке заказчика или без сроков выполнения работ по конкретному тиражу. Всё это выносится в отдельные соглашения в договоре.

Как обычно работают типографии? Вы подписываете договор до конца календарного года или безвременный договор и для каждого вашего тиража вы делаете отдельное соглашение. Где прописываете все эти частные условия. Это сроки работ, наименование работ, характеристики носителя, размер рекламного блока, сумму работ и так далее.

Далее – сроки и место выполнения работ. В проекте «Полезные телефоны» каждый договор был на изготовление тиража по определённому району Москвы или МО. Там прописывалось название района и сроки выполнения работ. Поэтому, если у вас 2 месяца в циклах, как, например, в полезных телефонах, то вы должны вписать срок выполнения работы: дату подписания договора плюс 2 месяца. Обычно никаких вопросов не возникает, потому что вы можете пояснить, что этот срок включает выполнение всех работ. Не только выпуск тиража и изготовление рекламного носителя, но и его распространение, время согласование макета со всеми клиентами, а их может быть у вас до двадцати человек. Время потребуется и на подпись документов.

Четвертый пункт. Тут описаны порядок сдачи и приёмки работ:

  • По завершению работ, указанных в п. 1.1. настоящего договора, исполнитель обязан предоставить… (макет, вышедший тираж)
  • Заказчик обязан в течение … дней со дня получения Акта сдачи-приёмки результатов работ, направить исполнителю один экземпляр подписанного сдачи-приёмки результатов работ или мотивированный отказ в приёмке работ. Вы ограничиваете заказчику время на подписание, чтобы не ждать слишком долго.

Пятый пункт. Описание цены договора и порядка расчётов.

  • Стоимость (цена) работ, выполняемых исполнителем по настоящему договору, составляет…
  • Уплата заказчиком исполнителю цены договора осуществляется путём… (конкретный вариант оплаты – наличный, неналичный, стопроцентный, пятидесятипроцентный и др.)

Если клиент платит деньги вам не сразу, вы должны обязательно указать срок оплаты.

Шестой пункт. Ответственность сторон:

  • Ответственность исполнителя

*По соблюдению сроков выполнения работ…

  • Ответственность заказчика

*По соблюдению сроков выполнения работ…

Седьмой пункт. Срок действия договора

«Договор вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его подписания и действует до момента окончательного выполнения Сторонами взятых на себя обязательств и подписания Акта сдачи-приёмки работ или Акта расторжения договора». Договор может действовать либо до согласованного срока, либо до расторжения договора какой-либо из сторон, если он бессрочный.

Место нахождения и банковские реквизиты сторон. Слева реквизиты исполнителя, справа реквизиты заказчика. Здесь нужно вписать юридический адрес, телефон, факс, фамилию генерального директора. Также нужна печать и подпись, как и положено на договорах.

С другой стороны листа необходимо оставить место, чтобы вписать реквизиты заказчика. Это делаете вы и от руки. Должно быть два бланка. Один нужно оставить себе, другой же отдать клиенту.

Вы должны знать, с кем вы подписываете договор, и имеет ли этот человек право на подписание договора, чтобы не попасть в какую-нибудь неприятную историю. Если это не генеральный директор фирмы, а заместитель, у него должна быть доверенность на право подписания договоров.

Бланк заказа

Бланк заказа содержит:

  • Полную информацию о рекламном блоке клиента
  • Информацию о местонахождении рекламного блока на рекламном носителе
  • Сведения о том, кто может утверждать макет клиента

Если генерального директора в нужный для вас момент времени нет на месте, вы должны знать, кто помимо него имеет право на утверждение макета клиента. Это желательно обговорить заранее.

Нужно однозначно отобразить все пожелания клиента по поводу рекламы. В договоре это сделать трудно, поэтому нужно использовать бланк заказа. Рекламный макет можно рисовать от руки цветными карандашами. Клиент должен увидеть, что вы его правильно поняли и поставить свою подпись.

Бланк счёта на оплату

Если у вас нет возможности приобрести кассовый аппарат, вы можете принимать деньги безналичным способом.

В бланке счёта на оплату должны быть: все ваши реквизиты – для перечисления денег по безналу, номер счёта и дата, предмет счёта, кол-во услуг, цена услуги и общая сумма, сумма прописью, подпись ген. директора, срок действия счёта (если цены поменяются).

Бланк прихода кассового ордера

  • Нужен для получения наличных денег и отчёта за них
  • Корешок отдаётся клиенту
  • Основная часть печати ставится на корешок

Бланк прихода кассового ордера нужен для отчёта того, кто передаёт деньги и кто должен отчитаться перед организацией, от лица которой он действует. Бланки свободно продаются в канцтоварах. Бланк делится на две части и корешок отдаётся клиенту. Когда будете ставить печать, имейте в виду, печать ставится большей частью на корешок.

Так вот, в результате выполнения у вас должны быть для сделки:

  • Договор
  • Бланк-заказ
  • Счет
  • Приходный кассовый ордер

То есть бланки этих документов.

И далее документы номер 2, отвечающие на вопрос “кто вы?” – это копии свидетельства о регистрации юр. лица от лица которого вы действуете, далее, если в общем случае вы на упрощенке и с вас бухгалтер может потребовать уведомление о применении именно упрощенной системы налогообложения, потому что в этом случае вы не платите НДС. Далее, если вы не гендиректор, у вас должна быть доверенность на получение денег и подпись документов соответственно и в общем случае, если это не ваша фирма от лица которой вы берете деньги, то должны быть копии и желательно заверенные у нотариуса этих всех учредительных документов, потому что серьезные фирмы, как я говорил. Например, у меня требовал банк Московский, с которым я заключал договор на рекламу в районе Соколиная гора города Москвы, у меня требовал по-моему заверенные у нотариуса копии всех учредительных документов, или же я даже привозил оригиналы, юристу этого банка и они эти копии, в общем то проверяли.

P.S.: Понравилось? Нажмите на кнопки ниже и расскажите друзьям.

Добавить комментарий

*